关于组织开展北京化工大学2020年党风廉政宣传教育月活动的通知

发布时间:2020-05-29

关于组织开展北京化工大学

2020年党风廉政宣传教育月活动的通知

各二级党组织

各学院、部、处及校直属单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻十九届中央纪委历次全会精神,进一步加强学校廉政文化建设,强化党员领导干部及全校师生政治意识、规矩意识、纪律意识、诚信意识、底线意识,坚持教育在前、预防在先,增强“不想腐”的自觉性,一体推进“三不”,营造崇廉尚洁的校园文化氛围和风清气正的校园政治生态,按照学校工作安排,今年将在全校开展党风廉政宣传教育月活动,现将具体工作安排通知如下。

5月中旬至6月中旬

讲政治  守纪律  做表率

三、活动内容

结合疫情防控,宣传教育主要采用线上为主、线下为辅的形式开展。

1.开展一次二级理论中心组学习。各二级党委理论学习中心组集中开展中纪委四次全会会议精神、教育部全面从严治党视频会、北京市教育系统全面从严治党会议精神的专题学习活动。(宣传部牵头)

2.开展一次党内法规学习。各处级单位领导班子成员就《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于建立容错纠错机制激励干部担当作为的办法(试行)》等党内法规开展一次学习,真正做到学规懂规、入脑入心、见行见效。(组织部牵头)

3.组织全体中层干部和教职工党支部书记线上学习党史、新中国史。重点学习中国共产党的创立、中国共产党在新民主义革命时期的奋斗历程及启示、中国特色革命道路的开辟及“红船精神”“井冈山精神”“大别山精神”“长征精神”“延安精神”“沂蒙精神”等(组织部牵头)

4.组织一次“云参观”警示教育基地。组织全体中层干部、关键岗位的重要人员,根据新冠肺炎疫情防控需要“云参观”或分批次实地参观全面从严治党警示教育基地,通过参观活动了解以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党取得的伟大成就,以典型案例开展“知敬畏、存戒惧、守底线”警示教育,以重温入党誓词开展理想信念教育,通过体验式教育,增强教育的渗透性和警示性。(纪委办公室牵头)

5.编发一期警示教育专刊。利用《清风月刊》针对重点领域和关键岗位党员、领导干部编发一期警示教育专刊,加强重点领域的警示教育。(纪委办公室牵头)

6.举办一次法规政策宣讲活动。财务处、科研院结合工作实际,采用线上或线下方式面向各单位分管财务、科研负责人针对科研经费管理和科研政策进行一次宣讲,为基层答疑解惑。(财务处、科研院牵头)

7.组织教工党支部观看一部反腐倡廉纪录片。通过观看《一抓到底正风肃纪——秦岭违建整治始末》反腐倡廉纪录片,强化党员、领导干部的政治意识,增强做到“两个维护”的自觉性。(组织部牵头,机关党委、纪委办公室配合)

8.开展一项特色学生廉洁教育活动。通过组织学生党支部开展廉洁诚信专题组织生活会,提高学生党员政治素质和思想品质;面向全体学生组织开展廉洁主题教育报告会、主题班(团)日、读书宣讲等活动,引导培养正直、廉洁、守法、公正的基本素养。(学工部、研工部、校团委牵头)

9.举办一次师德师风宣传教育活动。组织教师观看师德师风专题教育影片,通过专题影片形式宣传师德师风先进个人事迹,树立正面典型。(党委教师工作部牵头,人事处、宣传部、校工会配合)

10.开展一次师生廉洁文化作品征集活动。组织师生廉洁文化作品征集活动,征集微视频、书画等作品,并评选优秀作品。(校工会、校团委、机关党委牵头)

11.交上一份党风廉政知识答卷。采用线上形式,由纪委办公室设计制作一份关于全面从严治党与党风廉政建设应知应会的知识测试答卷,通过回答问题强化党风廉政意识。(纪委办公室牵头)

12.开展一系列纪检监察干部培训。依托国家教育行政学院网络学院党风廉政建设专题网络资源开展网络培训;充分利用中央纪委国家监委、北京市纪委提供的培训光盘和教材开展线下自学与培训;在疫情防控形势允许的条件下开展调研交流走访式培训。充分利用线上线下资源,对学校纪委委员、二级党组织纪检委员、纪委办公室(监察处、党委巡察办)工作人员开展专题培训。(纪委办公室牵头)

四、有关要求

1.学校各相关单位要根据本通知要求,结合实际,组织开展有针对性的宣传教育活动。

2.各二级党组织、党支部要结合实际,组织开展党风廉政建设宣传教育活动,做好宣传报道。

3.通过学校新闻网、新媒体等宣传平台加大活动宣传力度,积极推出正面典型,营造良好舆论氛围。

附件:2020年北京化工大学党风廉政宣传教育月活动安排表

中共北京化工大学纪律检查委员

2020528

2020年北京化工大学党风廉政宣传教育月活动安排表